If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 10, 2008

大帥小傻美東遊-U.S. Capitol

  穿過加拿大大使館旁的公園,大帥小傻終於脫離彎彎曲曲的南向之路,走到了Pennsylvenia Ave。這一天的天空較前一天更是灰濛濛的一片;此刻已近上午十點,烏雲仍密佈在華府上空,預告著大帥小傻的這一天,將是會是個陰陰冷冷的旅程。

  走在Pennsylvenia Ave的北端,大帥小傻遠遠看到了對街的National Gallery of Art,以及其建築四周圍的前衛裝置藝術,一邊想著等會兒看完國會大廈,或是下午有緣再度經過的時候,一定要進去看看這擁有如此美麗雕塑的博物館!可惜的是,這一天裡大帥小傻就只走過這條路一次,留下滿滿的遺憾與未拍到雕塑品的遺憾。

  National Gallery of Art的對面,也就是大帥小傻走的這一端,有棟不知名的建築物,從遠處走來時便可看到一群又一群的人在與建築前雕像(上左圖左邊)合照,想保持體力的大帥小傻沒有走近,而只是把鏡頭拉長把雕像拍下來意思意思,也就不知這是何建築了。

  偶然回首,昨日經過的華盛頓紀念碑雖被層層建築遮掩,依然如鶴立雞群的聳立在東方地平線上;大帥說就跟巴黎鐵塔一般,不管身在該城市的任何角落,抬頭便可望見。

  美國國會山莊前跟林肯紀念堂一樣,也有一座罄型倒映池;美國人很妙,為了讓景觀優美,常會在一些特殊的紀念碑與建築前放上一個人工倒映池。對崇信風水的中國人來說,這不啻是深按風水之道而建的一種方式,遇水則發、源頭活水,或是當倒映池水映照出璀璨日光時的景色,都是風水師嘖嘖稱道的好寶地。

  回頭看看國會山莊跟白宮的地圖,各自門口都有兩條放射狀的道路,顯示出其腹地如同畚箕一般大口,萬水百川盡納腹中!或許,歐美文化中雖然沒有中國風水學說,卻有另一特殊聚寶妙方吧?當然更有可能是好看跟方便就好的誤打誤撞...XDrz

  延著國會山莊倒映池北側往國會山莊前行,因為大帥小傻看到倒映池靠近國會山莊的那一側有兩三個銅像在那,於是決定走到倒映池東側去一虧究竟。走到倒映池東北方轉角的時候,國會山莊北面的Constiturion Ave NW突然出現了大批警車、警機車,轟隆隆的汽機車陣,加上震天價響的警鈴聲,把清晨的華盛頓都吵醒了!原本散在倒映池四周的人們,都在短短的時間內集中到東北角來,想要了解情況。

  遺憾的是,倒映池東北角到Constitution Ave NW間有片不小的草地,和幾排不怎麼稀疏的樹木,大夥兒站到了倒映池池邊高台,還是只能看到警汽機車隊的閃光,而無法知道是什麼原因讓他們這樣大批繞境。眼睜睜的看著他們呼嘯到Pennsylvania Ave上,在目送車隊後方沒有響鈴的警機車隊離去後,眾遊客們只得抱著滿腹疑問,悻悻然的回歸平靜與旅途。

  可能因為大帥小傻到的時機剛好是美東梅雨季節,國會大廈倒映池東側的銅雕鏽蝕的很嚴重,象徵著獨立戰爭的雕像表面滿滿都是散發著綠色螢光的銅銹,雄獅臉上與代表西部拓荒者的騎士身上雖未被綠色所覆蓋,大理石基座上仍殘留著銅銹浸染出的綠色痕跡;斑駁的銅銹配上陰暗的天空,說不出的滄桑與沉重。

  在倒映池雕像前,大帥小傻用腳架為自己拍下了合影,也幫助了一位獨行的老黑黑朋友拍下他與雕像的合照,便又踏上了通往國會山莊的道路。

  地圖裡顯示了從倒映池到國會山莊還有一片草坪要走,顯示不出來的是那片草坪其實是個上坡。從倒映池雕像中間走出來,大帥小傻滿心以為剛好可以正對國會山莊正面,結果因為那個上坡草坪部位有一個白色大帳篷(下面左圖)擋住,站在山坡底的遊客很難直接飽覽國會山莊正門,而得由右側繞路上坡。

  就在大帥小傻要準備往山坡右側走道往上走的時候,眼尖的小傻發現橫切倒映池與山坡的道路中間東側(也就是山坡下緣)有個像土地公廟大小的小亭子(左圖左下角),身為好奇寶寶的小傻相機鏡頭伸不到那麼長,當然就要拖著大帥上前看著清楚啊!結果道路上站了一個女警衛,對著大帥小傻吹哨子,說那條路除了靠近倒映池的這側人行道可以走以外,道路直達對面山坡底的地面都是禁止進入的,而讓大帥小傻無緣近身看看那個位在國會山莊正底下山坡正中央的"土地公廟"亭子是什麼東西。

  (那個女警衛好像有說是燈之類的?)

  既然看不到那個亭子是幹麻的,大帥小傻只好踏上往國會大廈的坡路,來到了傳說中電影裡常被炸掉的美國國會山莊。

  站在國會山莊下,瞻仰這於1807年竣工的民主國度象徵;真是令人難以想像這出現在電影裡無數次的國會大廈,竟然不是美國第一個與唯一個國會大廈,而是第五個呢!(在此之前有1783~1784年的馬里蘭州議院、1789~1790年的紐約聯邦大廳、1790~1800年費城獨立大廳跟1783年被大陸軍隊佔領作為國會大廈四個月的普林斯頓大學管理大樓的Nassau大廳)

  這天天氣過於陰暗,照片怎麼拍都灰濛濛的,加上國會大廈在電影裡老是被炸掉,大帥小傻拍了幾張個人照,就有警衛騎著摩托車跑來跟小傻說:「No tripod these!」,因此也不能拍合照;這時候就要來抱怨帶單眼相機出門的缺點:「不能隨便找路人幫拍」,一則路人不一定會用單眼,二則怕路人拿了單眼就跑,那就欲哭無淚了!

  由國會山莊南翼走到北翼,在北翼花園附近,大帥小傻看到了一個下凹的小型堡壘,雖然四周圍被用鐵欄杆圍住,還是可以探頭近去看到裡面有個像魔戒裡Galadriel像Frodo展示水鏡世界的水檯;小型堡壘的用意是什麼呢?大帥小傻就無從得知了~可能是等Galadriel由西方返回,在這用水鏡預言美國國運吧?

  延著Constitution Ave往東走,大帥小傻逐步遠離國會大廈,邊走邊回望,希望可以看到哪部電影正在此拍攝;在New Jersey Ave與Contitution Ave交會處的國會山莊邊緣,大帥小傻由該側門警衛通道正式步出國會大廈的範圍,跨過Contitution Ave到達Russell Senate Office Bldg前緣,數著腳下刻有魚與「MADE IN USA」字樣的排水道,大帥小傻繼續往下一個目標-Library of Congress前進!

2 comments:

Locutus said...

「土地公廟」好像是個流水燈台裝飾的樣子 :p

Mermaid said...

貓媽媽看到那張照片,也是馬上說那是土地公廟 XD
沒辦法~長的實在是太像了 XD