If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jun 17, 2008

大帥小傻美東遊-National Air and Space Museum


  老實說,這篇Smithsonian的遊記小傻實在不怎麼會寫,不是因為小傻對航空、太空沒有興趣,而是因為這是大帥的專長,加上參觀博物館的時候小傻因為時差的關係,已經處於一種夢遊的狀態,現在回憶起來很多小細節都有點糢糊...(默);現在只能硬著頭皮亂寫,有錯或是有待補強的部分,就...看看忙碌的大帥有沒有時間補齊囉~

  從到美國後貓叔叔來接大帥小傻的時候起,就常聽到大帥說到D.C.要去看Smithsonian Museum,貓叔叔也一直說到華盛頓絕對不可以錯過Smithsonian,然後笑著對學經濟的貓嬸嬸說她是文科的,當然沒聽過Smithsonian;至於腦袋頓頓的小傻呢?因為傻嘛...在看Google Maps做功課的時候,看到「National Air and Space Museum」,就直接把它胡亂縮寫成了「NASA」(大帥:差很多好嗎?)...因此對大帥掛在嘴上的「Smithsonian」沒有任何印象,還不斷的大舌頭唸不出這個名詞,大帥矯正數次後決定放棄,改用小傻誤認的「NASA」代替之...(默)

  幸好這樣的誤認,參觀完National Air and Space Museum後就不再發生了...:p

  這一天下午大約一點半左右,大帥小傻參觀完United States Botanic Garden,大帥就開開心心的帶著小傻直衝National Air and Space Museum;順著United States Botanic Garden大門外的Maryland Ave SW往西南方走,先經過建築物很漂亮的National Museum of the American Indian,可惜當時天空有點小飄雨,大帥小傻不敢冒險把相機挖出來照,咱們就...跳過National Museum of the American Indian吧! XD

  匆匆走過National Museum of the American Indian這種有展出小傻最愛的部落文物博物館,大帥邊安慰小傻說晚一點有時間再回來悼念一下逐漸消失的印地安文化,邊奮力往National Air and Space Museum走去...

  這樣寫起來好像小傻不太想看National Air and Space Museum?才沒有呢!也是trekker的小傻怎麼可能會不想樣瞻仰一下這收藏有全世界最多也最珍貴的航空與太空物品的博物館呢!因此對錯過許多其他博物館和景點一點都不後悔與遺憾囉~還要感謝意志堅定的大帥,沒有像小傻一樣三心二意、什麼都想看,而是立定志向的朝著National Air and Space Museum勇往直前!

  這一天早上大帥小傻在逛國會山莊國會圖書館等地的時候,天空就很陰沉;下午大帥小傻走到National Air and Space Museum時,便已開始飄雨,趁著雨還沒大起來,大帥小傻急急忙忙的衝進博物館裡。

  一進到博物館,果然馬上見識到美國人怕死的本性...要安檢!所有參觀者除了要過金屬探測器以外,還要把背包、外套脫下來,放到盒子上過X光掃描;並且博物館內也是禁止使用腳架的喔!

  身為trekker,參觀"太空"博物館時,第一個想要看的當然是那個由雪片般trekker信件而命名的「Space Shuttle Enterprise」囉!
 
  因此為了節省時間,一過完安檢,大帥小傻馬上衝到入口最近的服務台,詢問要去哪裡看「Space Shuttle Enterprise」;服務檯小姐愣了一下後很細心的大帥小傻說要先往博物館西翼走,走到底左轉,沿著坡道往下走就可以看到「Space Shuttle Enterprise」的模型,而無法看到實品...

  感謝完服務檯小姐的指路,順便從服務檯上抓了兩份導覽簡介後,大帥小傻馬上往博物館西翼走去;結果先走過一家很大的紀念品店,從櫥窗裡一看就可以看到有賣「Space Shuttle Enterprise」模型;走過紀念品店到西翼大廳,一入眼只看到飛機、飛機、飛機...亂晃過一些小型展覽室,裡面也都是飛機、飛機、飛機...哪裡有Enterprise的蹤跡呢?

  大帥小傻不死心的把隨手拿的導覽手冊翻出來一看,差點沒有昏倒...orz
 
  因為Enterprise不在D.C.的博物館,而是在Virginia州的Udvar-Hazy Center...

  Virginia州...對沒有交通工具、旅遊時間又很緊迫的大帥小傻來說,根本就是遠在天邊,無法到達的地方啊!

  那要怎麼辦呢?放棄不看National Air and Space Museum嗎?當然沒有!這裡對學物理的大帥來說可是天堂呢!不好好看個徹底怎麼對得起大帥小傻自己的良心呢?看看手錶,才快要兩點,離五點關門還有三個小時,以大帥小傻的速度應該可以把這只有兩層樓的博物館看完;說不定參觀完還有體力,可以去看National Mall的其他博物館呢!

  於是大帥小傻走回博物館正中間的北面大廳-Milestones of Flight主題展;在那裡展覽有The Vikino Lander on Mars、美國的Gemini V2(雙子星號)、前蘇聯的Soyuz號 (據說是俄文Star的意思,現在還在服役唷) 等很多在冷戰時期,美國與前蘇聯各別的太空計劃裡留存下來的珍貴物品,讓大帥看的好不興奮呢!

  逛完中央大廳的Milestones of Flight後,大帥小傻轉戰西翼大廳102主廳堂裡的America by Air展(也就是這篇文章最上面的那張照片,此外左邊那張圖是Wikipedia上的照片,可以發現同一個展覽室不同時間有不同的展覽喔!),在那裡看到了波音747的飛機頭模型,裡面還有飛機起降的模擬音效與畫面喔!波音747飛機頭的北面有三種駕駛手把控制機翼動作的模型裝置,讓參觀者可以親自操作看看連動、油壓與電子式駕駛手把的感覺呢!北面落地窗邊的大螢幕顯示的是紐約地區每天的飛機起落狀況,用不同顏色的小點,代表不同航空公司、國內線與國外線的飛機點,此外博物館方面用了空照面與垂直面等不同剖面,配合上時間、空間讓參觀者了解紐約上空的交通是如何的繁忙,當螢幕上出現911當天的航空資訊時,四周圍的美國人都一陣感慨;另外在這102展覽室裡還可以看到飛機時代初期的飛機模型、紀錄照片、歷史文物等,對於想要了解飛機歷史的人來說,根本就是天堂!

  西翼大廳最西北邊的103展覽室裡是做Flight Simulator Zone展覽,需要另外購買門票,而且裡面似乎很多人,大帥小傻就決定省一點,不進去看了...直接轉戰105展覽室的Golden Age of Flight、106的Jet Aviation跟107的Early Flight!

  轉進105室前,會先經過一個102展覽室大走廊最西邊的底部小空間,在那裡有放幾台無人駕駛飛機的模型,放的位置剛好逆光...想要趕快把展覽看完的大帥已經走進105室參觀Golden Age of Flight,早已處在夢遊狀態下的小傻試了幾次拍不出能看的無人駕駛飛機,就...不管他吧! XD

  在105到107展覽室裡可以看到各式各樣的飛機引擎(大帥說這些引擎原理都很舊,早已與現役引擎差距甚大)、一些已經退役很久的美國軍方戰機(模型?實品?)(請見右上圖右邊上下兩張)、飛機引擎作用原理簡介(右圖左邊的小朋友,就是在用氣球說明氣壓流動讓飛機飛行的原理)、曾經發展過的飛行器想法...等,包括右邊照片左圖那張Batwing;大帥看的津津有味,夢遊中的小傻卻看的模模糊糊...或許哪天大帥有空,可以補齊一下這邊的遊記吧? :p

  另外要來說一下右邊照片裡右上角那張所引發的故事;那架飛機是在107展覽室 Early Flight展裡的一台古早飛機模型,飛機上放了一個正在修理飛機的飛行員模型,展覽室裡有個平台剛好可以拍到飛行員模型正面(也就是小傻拍這張所站的位置);小傻拍這張時,剛好有個拉丁裔女生正在那裡想要幫她自己與模型拍張合照,卻怎麼橋都橋不好,看到小傻在那裡,就找小傻幫忙囉~

  結果那位正妹一開始時是用拉丁文跟小傻講話...orz

  小傻用英文問了才知道,原來拉丁正妹把小傻當成拉丁裔遊客了...(默)

  拉丁正妹說她已經在D.C.住了快要三個月,幾乎把整個D.C.都玩遍,在終於玩到National Air and Space Museum後三天,她就要離開囉~緣分,又神奇的讓小傻與拉丁正妹認識呢~(什麼?拉丁正妹的照片啊?唔~那時候小傻正在夢遊,忘記拍了嘛...)

  不知不覺間,大帥小傻竟然已經花了將近一個多小時的時間,而且只參觀了整棟博物館航空部分的一樓部分...orz 意識到如果依照這樣的速度,大帥小傻可能無法在五點前把博物館看完,而且剩下的部分還是大帥小傻最愛的太空呢!看來不加緊腳步是不行的了!

  急匆匆走進110展覽室的Looking at Earth與111展覽室的Explore the Universe,看到自己最專精的部份,大帥整個人陷入太空小宇宙裡,每一個都細細的看、慢慢的研究;小傻呢?該睡覺的小傻自己跑去旁邊找椅子坐下來打瞌睡了...ZZZzzz...

  偶爾驚醒跟著大帥移動到另一個展示間,或是拍拍大帥看的正起勁的展覽品:人造衛星模型(左上的左上)、哈伯望遠鏡(左上的其他)、The Dark Universe理論(左圖)、紅外線攝影機(右上的左下)...

  大帥說,這個博物館裡教導了許多科普知識,如果可以多花一點時間慢慢看,可以學到很多很多太空發展歷史與科普知識呢!真是個教育未來科學家與太空人的最好地方!

  可惜大帥怕看不完很多東西都只能匆匆一撇,而不受教的小傻跑去跟周公請教禮樂了...不然一定會是個收穫滿滿回來,不是現在看著照片足留遺憾...>"<   參觀完110與11室的展覽,小傻也約略醒了一點,大帥便帶著小傻往National Air and Space Museum東翼主廳堂114 Space Race前進!也就是身為Trekker最愛的地方!
  在114展覽室裡面有超大的人造衛星的實體、阿波羅計劃裡(?)太空人穿的太空衣、太空梭模型、太空梭上的廁所、浴室等罕見的珍貴太空任務物品喔!真的是大大滿足了太空迷的渴望!樓下參觀不夠,到東翼二樓,還可以進去參觀太空梭的內部,看到實際狀況下太空梭內部裝潢、駕駛室、太空人生活空間、工作室等,雖然隔著透明壓克力板,大帥還是過癮的跟小傻說他要多進去幾次,看的夠本!

  接下來的參觀,小傻已經想睡到眼睛睜不開了,只好很對不起大帥的讓他自己帶著相機參觀213室與其他地方;大帥在參觀213室的時候,小傻坐在外面打呵欠,還被一位友善的老白種男人笑著比手勢說用手把嘴巴遮起來比較好看喔~

  因為時間的關係,大帥小傻到東翼二樓的時候,其實很多小展覽室都已經把門關上了,大帥急急忙忙把213室看完後,能看的就只剩下西翼那邊的幾個展示間,例如上面左圖左下角的飛機駕駛室,就是在西翼大廳一樓時看到的懸在半空中供人參觀的波音747機駕駛室囉~

  看完波音747駕駛室,廣播已經開始在趕人了!趁著還沒趕到大帥小傻這邊,大帥小傻偷溜進不知道哪個展覽室,看到了航空母艦的模型與等比例的艦橋模型!可惜就在大帥小傻想要登上艦橋階梯的時候,博物館的黑人警衛就開始進來趕人了...而且竟然就站在通往艦橋的階梯前,連三十秒都不願意給大帥小傻上去看...>"<   抱著滿滿的遺憾,大帥小傻只好從博物館走進正大雨滂沱中的街頭,考慮著該要繼續參觀National Mall,還是就此打道回府...   結語:可惡!Wikipedia上說,National Air and Space Museum有展出:The original filming model of the starship USS Enterprise from the science fiction television series Star Trek.大帥小傻竟然沒有看到... 嗚嗚嗚~   最後附上National Air and Space Museum官方網站上的博物館導覽地圖囉~


1 comment:

Locutus said...

原來妳這麼想睡啊 @@ 真是辛苦妳了~ 還被白人看到打哈欠啊,噗 :p

整理照片時發現其實這裡並沒有照特別多張,也難怪妳覺得不太好寫了 :p

原來那個拉丁女孩誤認了 XD 難怪我照完轉頭過來就看到妳跟她怎麼一見如故的樣子,還在想這個人是誰 XD

那些起居室工作室內部裝潢的照片是SkyLab的,不是太空梭的唷。我之前也不知道原來美國有個這樣的小太空站。其實到國際太空站之前我一直覺得俄國人可以把Mir和平號太空站放上去還營運這麼久很神奇呢

沒有看到航母艦橋、暫不展出的Apollo計畫真是可惜啊~ 也許就像妳說的值得再去一趟Washington把剩下和其它的博物館補完吧 ^^