If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jun 23, 2008

大帥小傻美東遊-MARC

  明明大帥小傻還沒有把Washington D.C.玩夠,為什麼要坐MARC去Baltimore呢?

  一切都是因為這趟旅行的最主要目的:「參加研討會」與「張貼海報」...orz

  整個旅程因為Baltimore的研討會而開始,也因為這個研討會而讓大帥小傻的旅程多了很多不必要的旁枝末節與包袱,例如從紐約下飛機後得到華盛頓來,華盛頓還沒玩完就得去Baltimore......等讓大帥小傻浪費很多時間在交通的行程。

  為了結省體力與時間,行前準備時大帥花了許多心思尋找與決定往返於各城市間的交通工具,安全、固定時間的Amtrak是大帥決定的中遠程交通工具,確保大帥小傻往返於紐約、華盛頓間的安全;只於穿梭於Baltimore與華盛頓之間呢?大帥更是費心的在網路上找尋各式交通工具,從灰狗巴士、Amtrak找到Maryland State的公營Maryland Transit Administration,最後決定乘坐Maryland Transit Administration裡的MARC。

  既然Amtrak也有通過Baltimore,為什麼大帥小傻不坐Amtrak,而要另外找交通工具呢?

  因為小傻要參加的研討會位在Baltimore inner Harbor附近的Marriot Baltimore Waterfront Hotel(左圖紫色座標),如果是坐Amtrak離那兒最近的車站是Baltimore Penn Station(左圖藍色座標),如果從那裡要到inner Harbor,大帥小傻勢必還得在找交通工具,如輕軌、公車或MARC等,而要多花時間與交通費。加上Amtrak的票價其實還蠻貴的,單程要28塊美金(第一人28元,第二人免費),已經預定要坐Amtrak往返紐約與華盛頓的大帥小傻不想在同一種交通工具上再花這麼多錢,寧願把錢花去體驗美國其他種類的交通工具,這樣比較能了解美國風情,不是嗎?

  於是在用Google Maps做事前功課的時候,大帥發現Inner Harbor附近有個Light Rail(輕軌列車)的車站-Camden Yard,也就是說在這個Baltimore最著名景點附近有輕軌列車或其他公營交通工具經過囉?

  大帥依著Light Rail的線索上網找尋,找到了馬里蘭州州營大眾運輸工具的網站:Maryland Transit Administration(MTA),裡面詳細的提供馬里蘭州輕軌、MARC、巴士、公車、交通車、捷運等資訊;找到這裡的時候大帥小傻不禁拜服美國的社會制度,雖然有著昂貴的賦稅,但便捷的交通公共建設卻把整個馬里蘭州串聯成一個大城市,提供給市民與遊客全系列輕鬆暢遊馬里蘭州與華盛頓特區的觀光網路。

  由右邊的MARC地圖可以看到,橘色MARC列車從D.C. Union Station出發,停在Baltimore Camden Yard,剛好與大帥小傻的起訖點相符呢!只是一開始時大帥怕會走太遠,畢竟從Camden Yard走到Marriot Baltimore Waterfront Hotel要走上一公里以上,不如從Marriot Baltimore Waterfront Hotel北邊的Shot Tower/Market Place Station捷運站走過去,會比較輕鬆。

  大帥選擇了車次較多的MARC Penn Line,想說直接坐到Baltimore Penn Station,再轉輕軌列車到捷運站轉捷運,坐到arriot Baltimore Waterfront Hotel北邊的Shot Tower/Market Place Station捷運站...這樣的行程跟直接坐Amtrak到Baltimore Penn Station好像沒兩樣?!如果是為了想要少走那短短的一公里,得要多轉這麼多車,好像一點都不划算耶?雖說可以多體驗一點不同的交通工具,不過真的值得嗎?

  時間等於金錢,轉車會浪費到的時間加上轉車車資,雖然Penn Line車次較多,可以讓大帥小傻早上去程多一點時間選擇,晚上回程時拖延一點多玩幾個點,這個行程規劃還是被想要省時省錢的大帥小傻否決了。

  那...就來多走一點路吧!反正這趟自助旅行每天要走的路早已不只那一公里,轉車花的體力可是比走那一公里花的精力多很多很多呢!

  因此從D.C. Union Station坐MARC的Camden Line到Camden Yard,成為大帥小傻體驗Maryland Station州立大眾交通的唯一行程囉!

  周六到D.C.的時候,為了安心起見,大帥便先跟櫃台欲購好了周一早上開往Baltimore Camden Yard的MARC Camden Line車票;坐到Camden Yard單程一個人七塊錢,也就是說兩個人來回只要28塊美金,跟Amtrak比起來算是相當便宜的了!

  這一天,由於是下雨天,大帥小傻雖然已經早起提前出發到D.C. Union Station,大雨、正在整修的Benning Road加上週一上班的人潮、車潮卻把前兩天僅要二十分鐘的車程延長到了快四十分鐘,差點讓預定坐Camden Line最後一班早車的大帥小傻趕不上MARC呢~

  D.C. Union Station跟三鐵共構的台北車站很像,想要坐什麼跟鐵軌、軌道有關的車到D.C. Union Station坐就好了!因此雖然大帥小傻有點匆忙,只要能先衝進D.C. Union Station,一切就都好辦!

  匆匆忙忙下了X2公車,在大雨中跑進D.C. Union Station,直上搭車專用的二樓,看看手錶剛好早上八點,大帥小傻很幸運的趕上最後一輛早班MARC。

  Camden Line的班次相當少(車次表),不僅是只有週一到週五有開,每天早上從D.C.開往Baltimore的車從六點多開始到十二點前只有四班,而且如果錯過八點零五分的那一班車,就得等到十一點才有下一班開往Baltimore的車了...

  下午回程的車子就更少了,屏除掉早班從Camden Yard開回來的,下午只有三個班次由Camden Yard出發,三點半、五點十五與六點十分;如果不先把這些時間記起來,早上偷賴一下床就會很輕易的錯過早上到Baltimore的車,平白損失在Baltimore的觀光時間;下午時若沒注意到時間,一不小心就沒有車子搭回D.C.,變成要在Baltimore流浪一個晚上囉~

  匆匆忙忙跑進月台,問了一下車廂旁趕旅客上車的黑人車掌先生這輛是否開往Camden Yard,不知是小傻英文發音真的有問題,還是唸錯字,小傻連問了三次車掌先生才說:「Yes! Beauty, it's going to Camden Station.」。噢!可惜大帥已經登上車了,不然車掌先生叫小傻Beauty耶!(多寫這段完全是私心 XD)

  MARC似乎跟Amtrak 一樣,從哪站上車的旅客就只能上某些固定車廂,因此也是上車前不剪票,上車後才由車掌來查票,行徑中路過其他站也不會有其他旅客進到這個車廂。不過MARC的座位就跟Amtrak有點不一樣囉!相當有趣的,MARC的座位方向跟他運行方向是倒過來的!幸好MARC搖晃程度比不上Amtrak,因此在車子上沒有因為這樣的顛倒方向使乘客有暈車等不舒服現象;此外MARC的座位雖與一般列車在車廂左右兩邊都有座位,他的兩排座位卻是呈不規則排列,一邊兩個座椅,另一邊三個座椅,而且三個座椅的那排靠近走道的椅子,在椅背部份被裁短了,變成沒有頭枕的座椅。

  除了一些大站,MARC Camden Line周邊的車站都很簡陋。看起來就跟右邊這張圖裡照到的一樣,像不像台灣鐵路平交道呢?即使是Camden Line終點的Camden Station規模也沒有比那張照片裡的站大多少,頂多只是多了一個大一點遮雨棚和各式車票的自動販賣機... 真不知道該說美國人節儉成性(這一定是錯的),還是要說他們不想把這種路邊小站建的太有距離感呢?

  MARC的速度其實還蠻快的,八點五分由D.C. Union Station出發,九點十六分就到了,也難怪在Capitol City Hostel。跟Bill提到MARC時,Bill會跟大帥小傻說那是很多住在Baltimore的人通車到D.C.上班用的交通工具呢!

  到了Camden Station,照例走過常常的月台,看著Camden Station西邊不遠處的Camden Yard球場說聲:「Hi! Baltimore!我們來囉!」

1 comment:

Locutus said...

咦?西邊的那個是球場啊?沒注意到 :p

匈牙利人住過DC,但他不相信可以只花7塊錢和一小時就到Baltimore XD