If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jun 6, 2008

大帥小傻美東遊-Lincoln Memorial

  "分裂的家庭必不能持久,一半奴役一半自由的政府絕不能持久。我不希望聯盟解體,正如我不希望家庭垮掉,所以我的確希望不再分裂。國家將採取一個制度,非此即彼。"
        ~Abraham Lincoln

  Lincoln Memorial,林肯紀念堂,大帥小傻第一天到華盛頓最主要的參觀點,也是計畫裡面這一天最後一個景點。

  出發前,貓爸、貓媽跟一些朋友就一直在提醒大帥小傻說:「在美國,在地圖上看起來很近的地方,走起來都要把腳走斷才到的了...」,在走過林肯紀念堂倒映池時,大帥小傻終於深深感受到這句話的真諦,距離真的是有夠長的...

  美國人是個奇怪的種族,走到哪裡看到水池,就會丟銅板進去...

  從二戰紀念碑廣場中心的噴水池、自由牆前小水塘到廣場正東方的小瀑布上方(也就是林肯紀念碑倒映池西邊),以大理石道與林肯紀念碑倒映池相區隔的那個小池塘,裡面都會被丟進銅板,美國人彷彿把有水的池塘就當成許願池一般,許願銅板走到哪丟到哪;真不知道如果去當清掃池塘的清潔工,可不可以撿起來當小費呢?

  邊想下到池塘撿錢,邊慢慢走向林肯紀念碑,也順便瞻仰這阿甘和珍妮互相吶喊對方名字,衝動的跑進池塘中相擁的的經典場地。回眸時,亦可見到來時路上的華盛頓紀念碑,不禁納悶從國會大廈出來的阿甘,是怎麼偶然行經林肯紀念碑倒映池,巧遇集會、演講遇珍妮的呢?

  思索間,兩千多英呎的倒映池便在不知不覺間結束,隨著人群拾階而上,瞻仰這美國史上一生為解放黑奴而努力的總統。

  這座以36根白色的大理石圓形廊柱環繞的古希臘巴特農神廟式紀念堂,1867年國會法案通過預備興建,卻直到1913年才由Henry Bacon提出設計案,1915年破土動工,1922年竣工。正殿放置的便是由雕塑家Danial Chester French所設計雕刻的5.8公尺高林肯大理石坐像,背後牆上題詞為:

IN THIS TEMPLE

AS IN THE HEARTS OF THE PEOPLE

FOR WHOM HE SAVED THE UNION

THE MEMORY OF ABRAHAM LINCOLN

IS ENSHRINED FOREVER


  坐像左右兩側牆面,則是分別刻上林肯連任總統時的演說辭與他著名的蓋茲堡演說(Gettysburg Address),周圍精緻的裝飾有關於解放黑奴、南北戰爭、南北統一等壁畫;堂內左右兩側都有小門通往另外的房間,裡面似乎有林肯文物陳列、紀念品展售之類的區域,網路上資料也顯示大堂下還有個大廳,為學生設計的長期展覽室,再度申述黑奴解放與南北統一的主題。

  在林肯紀念堂,大帥小傻又遇到一對來此拍照的新人,呼~真是跟喜事有緣呢!

  可惜的是大帥小傻來到大廳看完林肯坐像後,天色已在不知不覺間陰沉下來,未避免下雨或太晚,影響回Capitol City Hostel的時間,讓自身陷入不熟悉的環境中而產生危險,大帥小傻決定在此結束這一天的行程,動身走回白宮後門搭車,便無緣進入文物陳列館與下層大廳參觀了,甚是可惜。

  更令人扼脕的是...走下林肯紀念堂,向北面的越戰紀念碑前進時才發現,原來剛剛在林肯紀念堂覺得天外要變黑的原因是太陽被一大片烏雲擋住,加上林肯紀念堂是東向建築,傍晚時大電與倒映池都會被建築物本身的陰影遮掩,而顯得天色昏暗...早知道就不要這樣匆匆忙忙的走馬看花...>"<

  在遺憾中大帥小傻回首想將林肯紀念堂的影像在留存於腦海中時,遠方天際飛過的客機為大帥小傻帶來了這張美麗的回憶,參觀雖未臻完美,當日的故事仍將永遠在我們的記憶中迴盪。

No comments: