If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jun 3, 2008

大帥小傻美東遊-Lafayette Square、White House


  從X2於白宮後門下車後,大帥小傻就先到白宮附近的旅館找約好要一起逛D.C.的阿姨朋友們,卻發現她們四個人光要決定先去哪個景點逛,就要大吵大鬧的橋不攏;眼看著她們會浪費不少時間,為了避免她們傷了友情,小傻決定很強勢的要她們什麼都不要想,只要跟著大帥小傻走就好...

  於是大帥小傻變拖著四個互相看不順眼,又正在互相賭氣的阿姨們往Lafayette Square出發;在此小傻只能說:夾在阿姨們中間當和事老真是辛苦啊 >"< 真是難為喜歡自由自在的大帥了!
  從H street走進Lafayette Square,會先看到騎在馬上的Andrew Jackson總統銅像;這天來到Jackson總統銅像的時候剛好天空變的很陰,還在熟悉Nikon D40拍風景的大帥小傻雖然想要嘗試拍出好看一點的照片,卻因為還在跟D40博感情,調不好ISO、光圈跟快門比例,也怨恨kit鏡焦段太短,加上有阿姨們在,只能匆匆為Jackson總統拍下一張有點模糊的身影,真是對不起屹立在那許久的Lafayette將軍啊...

  位於白宮北面,佔地七英畝的Lafayette Square被四條街(北邊的H street、西邊Jackson Place、東邊Madison Place跟南邊的Pennsylvania Avenue)包圍,主要是在1804年時由白宮花園分出,並於1824年以紀念法國Lafayette將軍而命名。整個廣場除了中間的Jackson總統銅像外,四個角落還有造型美觀華麗的紀念碑,分別為法國的Lafayette將軍、Rochambeau指揮官、波蘭的Kosciuszko將軍與普魯士的Major General Baron Frederich Wilhelm von Steuben。全部五個雕像,想必在天氣好跟時間充裕的時候會是殺相機記憶卡跟練習雕像攝影的好地方吧?

  Lafayette Square四面的草坪上除了遊客外,還穿梭著許多松鼠、麻雀與鴿子;雖然台大校園裡的松鼠也不少,卻沒有這裡的松鼠活潑、不怕人,不過這邊的麻雀就比台大胖麻雀瘦多了呢~

  穿越Lafayette Square後,大帥小傻一行人便來到了白宮後門的賓夕法尼亞大道(Pennsylvania Avenue)。

  想想大帥小傻Capitol City Hostel還真是方便,出門後直接坐上X2,二十分鐘後就可以到這個世界強國的總統府後門;以往只能由電視新聞、電影上看到的白宮,現在就在眼前呢!大帥說雖然美國不像法國等歷史悠久的國家,隨便走都是古蹟,處處都是先人生活過的記憶,但看到白宮的那一霎那,還是有種走進電影與歷史的感動。

  在賓夕法尼亞大道上,有著來自世界各國的遊客,和幾個長駐在那的抗議據點,例如右圖上面的那位打扮成希拉蕊在反戰的女人,和另外一個從1981年就住在賓夕法尼亞大道上,抗議核武的女子。這一切抗議行動看還記得四年前因319而在凱達格蘭大道上集結抗議群眾的小傻眼裡感覺很微妙,雖然大部分的抗議群眾在四年前便已被勸離,四年來每次經過凱道仍可見到三三兩兩,坐在輪椅上依舊為319事件真相默默抗議的老人家,不知如今他們是否依舊在凱道邊堅持著呢?是否與長住二十多年的反核武女士一般,為了一個理想棄而不捨?

  延著賓夕法尼亞大道往西邊走,大帥小傻一行人經過了目前美國副總統辦公的Old Executive Office(上面右圖下左);雖然大帥小傻們來到的這天是週六Old Executive Office沒有開放(上班日可能也沒開吧?),Old Executive Office西邊也正在整修,從外觀還是可以一窺這1888年時為名列全世界最大辦公大樓,最輝煌時同時擁有國務院、國防部、海軍等數個政府機構辦公室的大廈!

  Old Executive Office北面是可免費參觀的Renwick Gallery,因為時間因素大帥小傻們沒有進去這全美最老的美術館參觀,回台查資料時才扼脕自己錯過了一個朝聖的景點,只能期待有生之年還有機會與他結緣。

  出了賓夕法尼亞大道,沿著17th St NW往南走,再東轉到白宮正門,路上經過了左邊這高聳的雕像,大帥說這跟他在法國巴士底監獄(Bastille)舊址上看到的雕像還真像(右圖)啊!

  但請恕小傻記憶力不佳,已經忘記這感覺很像勝利女神之類的雕像是在紀念什麼了...>"< 該不會美國人在副總統辦公室後面紀念啥監獄,或是什麼自由獨立紀念吧?
  走過那女神,大帥小傻終於來到常在電影裡面被炸掉的白宮正門!天空也從艷陽高照突然變成了陰天,人家說春天後母臉,大帥小傻在華盛頓的第一天也真是第一次見識到每五分鐘變一次陰晴的春天後母了!

  呼~說實話,可能是因為被鐵欄杆擋住,又隔著好大的草坪,除了好想走進電影場景之外,大帥小傻對白宮沒有太大的感動耶?!@@ 

  貓叔叔說白宮其實也沒什麼,不過就是總統辦公室,進去參觀的話也只能上二樓看某間木造辦公室,然後就出來了。沒有什麼東西又要過麻煩的安檢,大帥小傻們就決定隔天早上不要花時間來排隊進白宮囉~(不過隔天是週日,會有進白宮的服務嗎?)

  最後附上H Street到白宮的Google Maps囉~

No comments: