If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 9, 2008

Google資料中心的內部

  今日的Google已經長成一隻大怪獸,正好看到有兩篇報導揭示怪獸的內部... 左圖是Google某資料中心的一景,地上還擺著電扇耶!

  兩篇報導是來自ZDNet: Google透露自家資料中心的內部作業 (有圖)以及一窺Google資料中心的內部作業 (下,更多圖)

  但其實別被怪獸的內部硬體騙了,Google真正強大的還是它的軟體能力。節錄該報導的兩段話:
``要維持如此大規模的運作,Google必須對每一台機器抱有一種隨時可犧牲的態度。伺服器製造商喜歡主打他們的高階主機承受故障或當機的能力,但Google寧願把錢投資在容錯軟體上。

Dean表示:「我們的觀點是,擁有兩倍數量但較不可靠的硬體,勝過一半數量但較可靠的硬體。你必須在軟體的層級提供可靠度,如果你有1萬台主機在運作,每天一定會有一些東西掛掉。」''

  的確這是明智的抉擇,畢竟以今日的電子工業,不可靠的硬體,也不至於連較可靠硬體的一半可靠性都達不到,況且成本 vs. 可靠性並不是線性成長... 也讓我想到華頓EeePC部門主管之前的一篇文章,強調軟體設計的重要性,很多硬體的功能其實可以用軟體來達成,比如說他過去就寫軟體代替了一個硬體晶片,使得成本大幅下降,也不必為了這顆晶片受制於人。

  Google的數字還挺驚人的。今天Google有這麼服務,我的日常生活和學術研究都依賴它,風險這麼集中,縱然Google的軟體容錯能力很強,但不免常會想,萬一Google倒了話怎麼辦呢?如果是Google經營不善,那也許有很多人公司等著收購Google的各別部門,這樣還沒關係;但如果是天災人禍,大規模的斷電之類的呢?有同學就說,放心啦Google如果真的完了,世界大概也完了。也許真的只能這樣自我安慰吧(?)。

1 comment:

Mermaid said...

如果Google發展變成The Turk,那要怎麼辦呢 XD