If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Jun 29, 2008

雲端運算


  Google曾經有個玩笑,他們宣稱Google的搜尋結果是由數以萬計的鴿子排序出來的。

  這些鴿子的真實面目,其實就是散布在世界各地的Google資料中心,裡頭為數眾多的伺服器們。當你進行一筆搜尋,就有數百到數千台機器動起來,在數秒內提供結果。

  在過去的年代裡,曾經有一種電腦,沒有硬碟,沒有快速的處理器,它基本上只有鍵盤螢幕滑鼠,提供網路連線讓人連到中央主機執行各式工作,而中央主機通常是由性能優越的大型電腦擔任。後來網際網路興起,有人想或許可以如法炮製,藉以壓低電腦成本,及進入家庭的門檻。

  可是這想法被市場證明失敗了,一方面是網路頻寬還不足,但更重要的一點是,大型高效能主機非常昂貴,即使是超級電腦,所負擔每人成本效益比還是太高,無法普及。

  可是時至今日,你有多少文件是放在Google之上,透過網路存取的呢?郵件、日曆、試算表、相片、部落格...等等,似乎這種中央主機伺服的結構又悄悄復生了呢。和過去不同的是,Google不採用昂貴的主機,他們採用平價的機器,藉由自身的技術,透過網路,將眾多的「鴿子」結合在一起,形成一個高效能的集合體。

  這就是「雲」。當你用Google進行一項操作,你不知道你的文件或設定是儲存在世界上那個角落,轉瞬間資訊又可能被傳遞到世界另一端,由那裡較空閒的鴿子進行處理。一切動作就像在雲端之上,你不知道遠在天邊的雲端之上發生了什麼事,但結果卻如同抬頭望雲一般,隨處、唾手可得。

  Google的技術其實並不新鮮,將許多電腦叢集在一起,就是所謂的分散式運算。為人所熟知的SETI@HOME, Folding@home都是這項技術的應用,差別只是後者叢集的是為數更多,散布各廣的個人電腦而已。

  iPhone的推出,有人預測又將改變一個世代。手機的功能日益強大,想想看把整個網際網路放進口袋裡到處跑是什麼光景。現在你不必坐在桌前就能用「雲」,而且不一定人人有電腦,但人人都有手機,可能還不只一隻,難怪Google也即將推出自己的手機搶食這塊大餅。

No comments: