If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Apr 29, 2008

Intel廣邀部落客一起愛地球

  自從兄長買了一間二樓公寓之後,便常常因為電梯與他辯論,雙方爭執的起點不外是:住在二樓該不該搭電梯!他總說下班回家很疲累,坐電梯上二樓比爬樓梯省力;他說他有繳大樓管理費,管理費裡包含有大公用電,如電梯、車塔等電費,如果因為住二樓不用電梯,很虧錢!

  同樣的理由我也常在自己所住的大樓遇到一些想藉著搭電梯撈本的二樓住戶,或是在各樓層間搭電梯串門子的婆婆媽媽;每天在實驗或辦公大樓,也會遇到形形色色懶得爬樓梯,僅有一層也寧願千里迢迢走平路去搭電梯的人...這樣的情形真的好嗎?

  還記得大學時上台大物理系張國龍老師的環境保護課程,張教授在課堂上不斷宣傳「五樓以下不搭電梯」的理念,不僅是因為提倡爬樓梯運動健身的觀念,更是為了要節省能源,為地球環境盡一份心!

  從永遠的馬蓋先,小時候最愛看的小牛頓等科普雜誌,國高中開始看Discovery、探索頻道等節目,以及大學所選科系的關係,「環境保護」、「節能省電」、「資源回收」等口號,一直跟隨著我成長;這幾年以來,更常常在電視、報紙等傳播媒體上看到,「臭氧破洞」、「地球暖化」、「冰山溶化」等種種危機,慢慢被端上檯面,引起現今一片「愛地球」的風潮。

  對於長期關注環境問題的人來說,暖化問題最近終於廣被重視,真的有點欣慰!

  節能省電,種植綠樹,都是最近被推廣的愛地球策略,雖然這樣的口號有時候很難去說服早已習慣便利生活的人,但若換個說法,不知道可不可以呢?畢竟除環保問題外,最近還有很嚴重的經濟問題與健康問題呢!

  肝病是中華民國的國民病,為了避免經口沫傳染,以前的政府提倡使用免洗餐具,但是近幾年來慢慢發現許多問題,保麗龍免洗餐具遇熱後散發出毒素,免洗筷是發霉的竹子經漂白等處理在上市,塑膠餐具可能含有致癌物質等影響使用者身體健康等疑慮;當然這些疑慮中也含有保麗龍、塑膠無法被環境代謝,可能造成垃圾大戰,地球環境問題等。還記得SARS那年的台大校園裡開始興起了一股自帶碗筷的風潮,每個人每天在書包裡放入一個小便當盒、一雙筷子、一個杯子,吃飯的時候拿著便當盒去買便當,不僅為店家省去了購置免洗餐盤的成本,也為自己的健康把關,畢竟自己帶的餐具就不用擔心會跟不知名人士共用到餐具,而得到經口沫傳染的傳染性疾病了啊!

  這幾年來,這樣自帶碗筷的風潮慢慢散撥到社會上,雖然很多店家看到消費者自帶的餐具會皺眉頭,覺得自帶的餐具太大,他們不知該如何添加飯菜,或是一些速食商店覺得那樣不是按照他們的管理流程走,而拒絕接受消費者自備的餐具;在消費者方面有時候也會覺得隨身要帶著一個大便當盒或是大杯子,女生覺得很累贅,會變得不淑女,男生覺得吃完飯要洗餐具很麻煩...

  但是煩請記得,雖然使用商店提供的免洗餐具很方便,製造出來的垃圾並沒有因為看不到就不存在,免洗餐具中所含有的化學物質在遇熱溶解後,隨食物吃進肚子裡後所構成的潛在危機亦不曾因當下沒有感覺就代表不會有事啊!

  為了自己的健康,多帶一個便當盒、杯子出門吧!

  近日裏的能源危機與美國次級房貸接連引起大眾荷包縮水等經濟危機,身為年近三時卻還在學的窮學生省錢成了超級大作戰l為了省日常用電,平時在家用不到的非必要電器能不開就不開,插頭拔掉,冰箱不常開,28度以上才可以開冷氣,這樣一個月下來往往連基本度數都用不到呢!省了電費,也減少了不必要的能源消耗,雖然一個人的力量很小,但相信若能持續努力,或是更多人加入省電行列,便可為台灣省下更多的電力,發電廠供電壓力減輕,核電廠便不需要這麼密集,政府與民間也就不用每天為了是否要廢核一、核二,改蓋核四,或是其他發電廠問題而吵的焦頭爛額了呢!

  油價高漲的時代,報紙裡開守內閣的經濟部長說要凍漲油價,等到新政權交接後由價大概會突然上升到令人望而生畏的程度吧?

  不過沒有關係!火象追風少女的個性讓我從大學時就養成騎腳踏車的習慣,到近一點的地方就用11號公車走過去,遠一點或趕時間就都騎腳踏車,健身減肥增加心肺功能!減少等待公車的時間,腳踏車停放問題也遠比摩托車或汽車來的方便多了!更重要的是不需要加油!只要車子不被撞壞,不被偷走,幾乎不用花費燃料費!真是便宜又健康的交通方式呢!

  什麼?再遠一點的地方怎麼辦啊?

  那就坐公車或捷運吧!住在台北市的好處就是有個便捷而完善的城市脈絡;一個人的時候往往在情緒低落又沒人可以陪的時候,抓張悠遊卡就這樣隨便跳上一台公車,隨性亂逛台北,累了再慢慢搭車回家!方便又省錢呢!

  說到健身減肥配上節能環保,兩、三月前發現自己的肚肚上多了一層脂肪,體重飆升到60公斤以上,為了避免自己在肥胖下去,加上實驗室被拆成兩間,分置在一樓與三樓,為了在實驗室間穿梭工作,該要選擇爬樓梯還是搭電梯呢?

  張國龍教授當年「五樓以下不搭電梯」的教誨依舊迴盪耳畔,肚子上的脂肪不斷累積,電梯開啟若只為了一個人實在不符成本!那就來多爬樓梯運動健身吧!

  兩個月上下樓梯的結果是成功甩掉七公斤肥肉,也最少省到上千次的電梯上下能源!一舉多得,不是嗎?

  前任巴西環境部長說:現代工業社會是一種瘋狂的宗教。我們正再剷除、毒害、摧毀地球上的一切生命系統。我們正在透支我們子孫無法償付的支票......我們的作為,好像我們就是地球上的最後一代。如果我們不從心理、心靈、見解上做一番徹底的改變,地球將像金星一樣變成焦炭而死亡。

  地球只有一個,我們的身體健康也非常重要,在忙碌的現代生活中若能找到適合自己的節能省電愛地球方法,又能活動健身,不外是最最健康有用的愛地球方法囉!

  讓我們更愛地球一點,願我們的地球可以越變越好!

1 comment:

靜怡 said...

Hi~~我是靜怡! 響應以行動愛地球!!