If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Mar 19, 2008

三張繪畫作業-瓊姑

  小時候,長輩們就跟我們說:「每個人都像一本書」,認識越多的人,便閱讀了越多的書,友情增加了,對於人生的歷練亦隨之增加,對於事物的體會也多了新的看法與角度。

  還記得第一次見到瓊姑那天,那是一個我本該值班的週六下午,卻因為實驗室有事,臨時無法前往值班,一直到四點多的時候,才匆匆忙忙由學校趕到展示中心;那時遇到了獨自一個人值瞭一整個下午班的瓊姑。對於我的遲到與放鴿子,瓊姑只是淡淡的說:「原來妳就是小紅帽啊。」然後就笑笑的沒講什麼。

  瓊姑,一個給人感覺有點淡然,講什麼給她聽,她都會開心輕笑的志工。在所有台北展示中心志工群裡,她算是最文靜而沉默的了。外向如我,一開始因著有點內疚於放他獨自一人值班,以及有點不知該如何與如此安靜的人說話,所以跟她之間有點距離。直到有天,突發奇想的要買了本丹塔出的「哇哩咧~ 我是襪子娃娃!」,想趁值班的時候來學學怎麼做襪子娃娃。

  雖然會編中國結,會用針車...但是我幾乎沒有碰過要自己剪裁,自己手缝的手工藝耶!因此只能努力的一邊看著書本,一邊拿著襪子猶豫要從哪裡下手,一雙十塊的襪子,說貴不貴,但要為了做娃娃去剪開一隻全新的襪子,還是讓人猶豫不決。這時,坐在旁邊的瓊姑發話了,怎麼一個平時大膽活潑的小朋友,拿著一隻襪子在苦惱呢?噢~原來是不知道要怎麼剪襪子做襪子娃娃啊!於是善良的瓊姑,把書拿過去從頭到尾翻了一下,就開始上起了她的第一堂襪子娃娃課程囉~

  不論是拼布、染布、縫紉都有一手好功夫的瓊姑,挑了丹塔書裡的「芒果熊」來敎我;借著芒果熊的製作,她從基本打板、剪布、回針缝、縮口缝、藏針缝......等各式各樣的基本技巧開始敎,不到四個小時,不只是芒果熊做完了,連所有縫紉上該用到的技巧與重點都全部一起上完!剩下的就只是無法教導的練習與創意!

  安安靜靜的瓊姑,工藝所裡最棒的縫紉老師!

  昨天又是一個我倆一同值班的日子,中午吃完飯後,瓊姑休息了一下後說她要去裡面的小辦公室做功課,想要一個人安安靜靜的想想要怎麼畫作業,於是就躲到辦公室裡去了。

  大約四點多的時候,瓊姑笑嘻嘻的抱著一本筆記本出來,問我要不要聽故事~

  當然好啊!瓊姑要說故事了呢!趕緊把椅子拉過來,聽故事囉~

  瓊姑的第一張畫裡:右下角是清澈的小溪流,上面坐著一對划船的人,岸邊有做風景秀麗的山,山腳下有一隻魚,登山小徑上兩隻帶著眼睛的腳ㄚㄚ...

  瓊姑淡淡的說:因為她與她先生有了彼此,腳下的世界變的更寬廣,眼裡的世界變的更美麗。

  瓊姑說的雲淡風輕,但在我們這些聽眾耳裡,卻能深深感受到她的幸福與美滿。左右各一隻腳,不僅僅是一對,而是兩人合起來的一對,大腳帶小腳,勇敢走向未來;山腳下的魚,不知是否代表著「有餘」、「愉快」、「豐收」與「安祥」,在她們彼此的陪伴裡,滿載著幸福的船豐收了世間所有的美好呢?

  瓊姑的第二張作業裡,除了左下角的鳥籠,剩下的畫面有一條由籠門通出的小徑,四周充滿著美麗的花朵與雲彩,還有一個有著翅膀在飛翔的人。她說:人生有很多的束縛與艱難,就像被關到籠子裡一樣,但是如果可以把心放寬,就可以發現世界還有更多美好,可以給予自己希望與安定,重新回到籠子裡繼續努力。

  在第三張繪圖裡面,她牽著剛做完復健她母親的手,看著麵包店櫥窗,眼形的櫥窗映照著她倆的笑臉,她倆一起看著麵包店裡各式各樣好好吃的麵包,雖然裡面好多麵包她母親都不能吃了,但是至少她倆還在一起,牽著手一起走過人生路。
  
  外表沉默而安靜的瓊姑,透過她的畫作,才能了解她的內心是如此的美麗與活潑。

  每個人都像一本書,需要耐心與善心去慢慢挖掘其中的真意;台灣工藝研究所每一位志工們都擁有自己的人生故事,靜待分享與體會。

            工藝所志工-小紅帽

No comments: