If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Mar 7, 2008

紫園手工作坊-木工作品

  繼上次紫園手工作坊的劉先生找我拍了劉太太做的超好吃麵包之後,這次劉先生把他自己做的木工作品跟「劍簫」帶到了工藝研究所,麻煩我幫它們拍一拍寫真集。呼~說真的,這些小玩意還真是難拍啊!

  如何難拍呢?就以「劍簫」來說好了,外觀上黑溜溜一隻細細長長的鋼管,上面雖然鑚幾個洞,有著漂亮的吹嘴跟劉老闆自己特製的白松木珠流蘇,不只是外行人看起來只是一個管子,就算是會演奏簫的高手,應該也很難幫這隻劍簫找個好角度、好姿勢來拍攝。那天雖然同樣是志工的羅老師帶了她製作的娃子娃娃來,我們也把整個場景佈置成「襪子娃娃在演奏簫」,拍起來的感覺卻很像是「襪子娃娃在吃一隻烏嘛嘛的甘蔗」...orz

  那...我們改把「劍簫」放到桌墊上拍好了,襪子娃娃您就將就點先迴避一下吧!拍出來的效果還是很有笑果...看起來還是像一根管子,沒有什麼太大的特色 囧rz 也難怪當初劉先生去外面照相館找人拍「劍簫」,照片一出來所有看到的工藝所志工都不知道那是啥...劍簫啊劍簫~你真是考倒眾位攝影師了啊!

  劉先生另外拿來的木工作品有飯瓢、杯墊跟髮夾,這些日常用品要怎麼拍呢?樸實的劉先生做出來的也很樸實,作工雖然細緻,將木頭的紋理特色展現出來,但是上面沒有華麗裝飾或是需要特寫的特徵,想來只能將白松木年輪部份放大與強調這些作品的實用性了!

  於是就在展示中心裡挖了茶壺與茶杯,配上羅老師的襪子娃娃一起拍起了「襪子娃娃品茶記」,效果還不錯...只是展示中心的茶具太漂亮與襪子娃娃太可愛,顯現不出主角「杯墊」... 至於「飯瓢」這就更難了,展示中心裡的辦公室雖然有電鍋,卻沒有白飯啊!要怎麼讓人一看照片就知道這是「飯瓢」呢?這可真是愁煞人也 >"<   髮夾就更不用說了,簡簡單單的髮夾,沒有太大特色就是它的最大特色...本來想把它夾在我的長髮上拍照,基於「只照髮夾很無聊,模特兒又太醜」最後只好作罷。   東西都拍完後,那就來展現一下成果吧!這張臉看起來很有原始部落的感覺吧?嘿嘿~ 這可是拍到快發瘋的惡搞經典喔!很帥氣吧?   延伸閱讀:紫園手工作坊-純手工麵包
      97年度工藝研究所志工大會

No comments: