If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Mar 17, 2008

Aliens vs. Predator 2

  打標題時我才注意到只有Aliens有加s, Predator沒有...

  這樣才對。第一集出現好多Predator,連長老都出來了,這不太符合Predator孤身獨來獨往的獵人形象。第一集的Predator還有人性,雖然這樣把Aliens和Predator照人類善惡的標準貼上標籤,觀眾可能會看的比較爽,但也不符合Predator冷血的天性。

  第二集就正確了,只出現一個Predator在地球小鎮獵殺,不管是誰通通爆頭。不過呢,劇情就很難引起共鳴了,畢竟Aliens和Predator在那殺的你死我活,跟永遠是受害者的人類扯不上牽連;逃難的人類角色也沒有發展出什麼情感,就算有大概也是一些老梗。

  第二集的故事沒有接續太多第一集的,女主角換人了 -- 其實第二集並沒有所謂的女主角,不過最後活下來的都有一位強悍的女性,這大概是Sigourney Weaver給人留下的印象太深所安排的吧。南極冰原那隻Alien Queen也被「冰凍」了,沒有下文,唯一有關係的是第一集被寄生的Predator後來生出混血的Alien, 但是也有人說根本不是同一艘太空船,因為沒見到長老們...

  剩下可看的就是特效吧,還有Predator的道具。Alien和Predator的細節進步很多,可惜的是畫面都黑嘛嘛的看不清楚。Predator這回使出了鏢槍和旋轉飛鏢,這都是我遊戲裡玩過的。還有雙肩電漿炮和看起來很有威力的長鞭,電漿炮折一折還能拿來當手槍... 不過還是沒有釘槍,在遊戲裡我最喜歡站非常遠直接用釘槍把人頭或異形頭打下來釘在牆上。

  第二集還有個特色,就是它變成限制級了,很多血腥的破胸,爆頭,噁心的異形組織,頗有更多異形系列電影的味道。我本來以為電影有個不成文的規定,就是不殺小孩不殺孕婦,可是這集都殺了 @@ 孕婦最可憐,因為肚子裡有胎兒,所以被異形同時下了多個卵,吃掉胎兒... 這樣是更忠於原味沒錯,但看了真是倒胃 ~"~

  希望下次去Predator的星球吧!不過我看很難,結局Predator的電漿炮落入了一個疑似日本女人的手裡,是什麼意思很難猜... 甚至也用不著期待第三集會連戲。我倒是比較希望遊戲出三代啊~ 那可是我玩過最恐怖緊張剌激的遊戲呢。

4 comments:

Mermaid said...

第一級的女主角在那集最後面也掛了喔~
我記得有個版本的結局是那個黑人女主角,獨自走在南極,在還沒走到有人的地方就已經被凍死了。
只是在台灣的版本裏面把這段剪掉了......
ㄟ...這樣好像間接說我不是看台灣的 ^^;

Locutus said...

是喔?:p
即使如此她還是在跟異形或者predator交手後倖存的啊,只是被大自然殺死 :p

也難怪,如果她有活下來的話,人類應該早就發現金字塔,也不會在第二集裡這麼驚訝而且毫無防備了

草神 said...

無意中逛到這篇文章,因為個人迷A和P多年,有看到有人在聊這類話題就很開心:P~想說針對這部AVPR來說明站長文章中提及的兩個問題,至於評論版主已經很忠實介紹了就先不多嘴了:D

首先,其實這不是所謂的續集,而是AVP系列的第二作,雖然和上集有一個地方有連結(待會說明),但是基本上和上一集的事情都無關。因為這一艘終極戰士的太空船並不是第一集到南極的那艘,大小、外觀、內部架構都不一樣,而且內部搭乘的終極戰士(以及後來趕到的這集主角終極戰士)就外觀和設備上很明顯是和第一集不同部落的族群。所以這只是另外一批由別處打獵回程路過地球的隊伍,只是其中一人也遭異型寄生。

第二,就是關於連結上,其實最後那個日本女人就是最大的驚喜和重點,也是這個系列和A與P連結的重要點之一。這女人是尤塔尼夫人,第一集帶團前往南極遺跡的則是韋倫公司的老闆韋倫,異型系列的未來時代之中雷普利服務的公司、也就是處心積慮想把異型樣本帶回作為生物兵器用途的財團就是星球地產公司─韋倫尤塔尼企業,這樣意思應該很清楚了對吧?^_^

Mermaid said...

喔~~原來如此啊!(恍然大悟)
感謝草神詳盡的解說!