If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com


Mar 2, 2008

《如影隨行》-Unfinished Business

  「Unfinished Business」,乍看到節目單中所說的「為死者說故事」時,這句近年來不斷出現在歐美影集中的名詞便不由自主的出現在腦海之中。興許是看了太多太多「為死者說故事」類的影集,戲一開始便大致猜到劇中定會出現一個如Ghost Whisperer裡的Melinda類似能力的女孩(露露),看的到過去的人;也會遇到Supernatural的打鬼兄弟倆(Boss與真真),帶領過去的人說出自己的故事,完成生前未盡之事,完結一切的遺憾;當然也會出現因unfinished business而留在人間,需經點醒始可在劇終時完成為finished business,cross over向光明的彼岸。

  「你認不認識一個人,最近往生了,但不論你認為他該去哪裡,因為某些因素,他始終到不了那個地方?」
        -《如影隨行節目單》賴聲川

  「我執」並不只是存在於活著的生命,當我執的力量夠大時,將引領著生命的靈魂在失去肉體之後,依舊滯留於世間,暫時遮掩了應受業障牽引航向六道輪迴的必經路途,形成徘徊於陽間與陰間之「中陰」的一縷幽魂。
  
  「我執」亦橫貫整齣戲;「我執」帶來了夢如、大橋家的不和諧,折翼的真真和一切後續。Unfinished business,「如影隨行」裡有好多好多未完成的遺憾,夢如懸念一生的維多利亞風全家福照片、夢如渴望終生體貼入己的理想情人、夢如遺憾多年的真真、大橋對自己的人生規劃、大橋預計完成送給夢如的博物館、大橋計畫擁有的完美家庭,還有真真在七歲時失去的天使翅膀、被露露遺留在山上的Yea、因為現實壓力被丟棄的音樂家的靈魂、在世俗追求中失去純真的吉兒與祥哥......因著unfinished business,真真在中陰中長大,夢如飄盪在人間等待家人、大橋渾然不知自己的處境...

  我執而成魔,少一份我執,大橋與夢如的婚姻又何嘗走進那死胡同裡,折了天使的翼,破碎了美好天堂呢?少一份執著,多為別人想一想,多聽聽意見,人生或有更開闊的一面,又怎會走到《如影隨行》的最後一步呢?雖然有著Boss開導所有「上不去」的天使,如同明燈指引著失落的靈魂找尋自我真諦,捨棄我執的執念,始能放手得到解脫,可惜的是他幫助不了仍身在江湖的眾生靈們。

  Did you see the Light? Go! And then you could cross-over.

延伸閱讀:《快雪時晴》、《如影隨行》-舞台設計篇
     《如影隨行》-浩帆篇

No comments: