If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 5, 2007

清唱選段:魏海敏《捧印》


  中視國劇大展之後撥出的「清唱大薈萃」影片,有網友把他上傳提供人觀看。

  難得看到素顏的魏海敏表演,表情看的一目瞭然啊!那時候的魏海敏還真是年輕呢!即使沒有穿著戲服,魏海敏的做表依舊認真,不僅一一到位,彷彿間亦可見到桂英輕銜翎花,急轉槍花的模樣兒。魏海敏,台灣第一梅派青衣花旦啊!

  沒有進過劇場看過任何穆桂英的相關劇碼,但在當年的「戲曲你我他」中看了不少相關片段。人們總說捧印是穆桂英掛帥裡的經典,高亢激昂中有著穆桂英多少的轉折?年近半百的穆桂英,再度披掛上陣,那句有生之日責當盡]再度將桂英心理潛沉已久的凌雲血性催醒,「我不掛帥誰掛帥,我不領兵誰領兵」,回首楊家人幾盡死絕,剩下的僅有老弱殘兵,心中惶恐、擔憂、悲憤,有種捨我其誰的自尊與自負!

  短短幾句,魏海敏的表演精采絕倫!

No comments: