If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 28, 2007

電視劇:隋煬帝

  終於有人要拍隋煬帝了,真是令人等待許久啊

  長久以來便有個疑問與信念。

  隋煬帝,歷史上惡名昭彰的暴君,其實在的他真的那麼惡、那麼暴嗎?知子莫若父,若非楊廣本質甚佳,再多的偽裝又怎能騙過隋文帝楊堅,當上太子,成為皇帝?楊廣,他是個聰明絕頂的人啊~ 用了多少的偽裝,多少的奸巧讓他登上了大位,擁有了天下,這樣一個聰慧投機的人,必定知道自己的所作所為都會被歷史記上一筆,一切的言行、處事、建設、殘暴必將隨著汗青臭名遠播、流傳千古。

  飽讀經書如他,年輕時是否亦有理想與抱負?

  猶記得首次閱讀到他對皇后說的那句話:「真是個好腦袋啊,不知道最後誰來砍下它來?」便在想,這個隋煬帝腦袋很清楚嘛~清楚的知道自己做了什麼傷天害理、萬惡不赦的事情,也很清楚自己必將受到萬人唾罵,但他還是不改初衷的做了許多可被稱為功績,亦將自己越往殘暴推的事情。

  曾經想過,聰明如他,是否因見到了運河將帶來的輝煌與富庶,決定忍受千古罵名,也要為人民帶來萬骨枯堆疊而起的運河?

  如果沒有隋煬帝的建設,之後的唐朝是否依然昌盛?

  罄竹難書的成語來自於隋煬帝的罪惡,李密言:「罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡」,不知楊廣見到這檄文之時,是做何反應?楊廣地下有知,是否曾悔恨過自己的一切呢?

  這部戲劇,不論平反於否,想必都會帶給人對隋煬帝新的感受與視野吧?

  我願拭目以待。

1 comment:

Anonymous said...

謝謝你提供的訊息
我也相當期待早日看到該劇在台灣的電視頻道播出
再次謝謝你