If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 25, 2007

從零開始...

  家裡至今還收藏著近二十年前,那個小女孩在國小工藝課上編的雙錢結,小小的,用大紅絲線與細小金線纏繞而成的小雙錢結別針。如果不是它,或許我早忘記在那已不復記憶的童年時光中,曾一度與繩結結緣。

  繩結,一直是我最大的障礙,從小不會綁鞋帶,綁好後走兩步就得重綁;不會綁平結,每次游泳玩用塑膠袋包泳衣,不是綁不住塑膠袋,就是變成拆不開的死結;討人厭的國中童軍課,永遠考不過的童軍繩結與童軍模型作業......大大小小的結,是過去的夢靨,也是一道道跨不過的門檻。

  如果不是因為高中家政課上,老師首次教盤長結,班上幾乎所有同學便都學會了,而那個不會綁鞋帶的女孩?在學了四五遍依舊不會,受盡眾人嘲笑與輕蔑,最後於夢中想通一切線路,再難再複雜的的盤長、團錦再也難不倒... 除了鞋帶與蝴蝶結 orz

  保送大學後,某次與母親逛舊書攤,無意間找到了陳夏生老師的「中國結三」,自此掉入編結漩渦中,一去不回...未見到陳夏生老師作品前的一切夢想:當著偉大的生物學家,跟著印地安那瓊斯考古,做個可靈活運用物理與化學原理的馬蓋先或是到太空冒險等,都再也不是那個不會綁鞋帶的女孩對未來的憧憬...編結彷彿是全世界最重要的事。

  一步步往上念,時間越來越少,事情越來越多,興趣也越來越廣;隨著參加工藝研究所的志工,摸到越來越多的手工藝,做娃娃、染布、雕刻、金工、春仔花...時間與創意被越來越多的興趣佔據,越來越不專情...

  但!依舊不會綁鞋帶... 

No comments: