If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 9, 2007

電視劇:乾隆王朝

  由於改編自二月河另一本原著的雍正王朝成功的為雍正平反,因此接續雍正王朝的平反精神,這部戲一開始就是乾隆三十四年,由和珅崛起開始講述乾隆中期到嘉慶年間乾隆過世、和珅抄家的故事。為乾隆朝中翻雲覆雨、遺臭萬年,世俗所謂「大奸臣」、「大貪官」的和珅平反。

  在歷史課本中,我們總讀到乾隆皇帝是個好大喜功的皇帝,承襲了祖、父兩輩多年辛勞打下的萬里江山,再經乾隆的勵精圖治,在將大清帝國推上鼎盛時;卻又因好大喜功、寵信和珅,而使清朝腐敗之風滋長,讓清王朝由盛轉衰。康乾盛世由盛轉衰的劇碼向來是戲劇界的最愛,這段故事中乾隆、和珅有著脣齒相依的共生關係,是什麼原因讓乾隆如此賞識和珅?是什麼因素讓和珅爬到如此高位?如果他只是一個奸佞、貪婪的小人,自小便由康熙皇帝手把手、學習帝王之術的乾隆為何會如此信任他?有人說,和珅其實是乾隆的白手套,專為乾隆做皇帝不能做的事;有人說,乾隆是被和珅帶壞的?不管如何,和珅、乾隆是乾隆一朝中最重要的兩個關鍵。

  基於對對這段轉變的好奇,編劇用另一個角度來看待和珅崛起後這段君臣間的交互作用,一步步看和珅與乾隆一朝的起伏間有何密切的交聯。因此我們可以在劇中看到,一個由原本雄才大略、抱負滿懷的的年輕和珅,經過宦海沉浮、推測君意等轉變,逐漸變成乾隆最信任的臣子,嘉慶眼中的奸臣,歷史上所書寫的那富可敵國小人。編劇帶著觀眾跟著和珅的步伐走,帶著觀眾用和珅的角度看乾隆一朝的興盛與衰敗,告訴著觀眾一個人的功業、作為是有其原由的,背後的峰波轉折、辛酸血淚是如何轉變。

  乾隆王朝基本上不算一部真正依據史實改編的連續劇,其中很多地方由於編劇過於想要替和珅平反,而刻意更改史實與弱化其他角色。傅恆不見了、劉統勳消失了、尹繼善不知在哪裡...

  這部戲最大的賣點就在飾演乾隆皇帝的焦晃,焦爺爺已經七十多歲了,是大陸(也可以說是全華人界)數一數二的話劇演員;因為焦晃超齡演出,因此在一開始時的乾隆三十六年,我們可以看到焦晃為了使自己年輕一點,特別把下八、兩鬢的鬍子都剃掉,讓乾隆看起來年紀不會超過其他年齡相似的大臣太多。後面隨著劇情,才有慢慢回復到焦晃真實的年齡...

  焦晃的演技深沉而內斂,自然而不做作;回頭翻看雍正王朝中那一舉手、一抬足,由內而外,不以外表、卻以內涵吸引所有觀眾目光的康熙皇帝;再看漢武大帝中那個矛盾、懦弱卻又滿腔抱負的漢景帝。焦晃成功的詮釋出他所扮演過的所有角色,讓觀眾透過他的表演,深切的感受到千百年前歷史人物的靈魂與精神。

No comments: