If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 7, 2006

羽人洗冤錄?

  羽人誤殺鬼梁飛宇之謎的揭秘與否要先來考量幾個問題:
  1、直接相關人員:少艾、羽人、鬼梁
  2、間接相關人員:笑禪、鹿王、三口組、劇中鄉民
  3、眾角色個性
  4、劇情合理性

  這件事情,由一開始劇中鄉民就都被鬼梁天下挑撥,充滿對羽人的仇恨與追擊,這一群人對於事情的真相並不關心,他們只相信鬼梁天下的一面之詞,因此對於許多人所關心的原因,他們既不會主動偵查,更不會在喧囂過後回首反省。

  三口組,秦假仙等人除在事發過後的鬼梁家為羽人聲援幾句,便再無言語、行動想要去關心此事,一切都交給少艾、鹿王、笑禪等人煩心。他們或許在當場義憤填膺的發誓要為羽人洗冤,但以羽人的身分,他不是素派人馬,跟三口組交情亦不深入,要三口組為他揭密?難啦~

  鹿王與笑禪,他們或許有調查真相的心思,但在少艾死後,基於對摯友-鬼梁天下的愧疚(愧疚自己不幫受害者朋友,反幫嫌犯),以及少艾既以用性命為羽人還債,鹿王、笑禪兩人也沒立場再繼續追根究底。

  少艾,事出突然,他一心只想為羽人洗脫冤情,但卻選擇了最決絕的一條路:代友而死;少艾的死,不僅帶走了觀眾來不及參與的過去,捨棄了與阿九的約定,更讓這件事步上絕路:「一命償還,仇恨終止」;鬼梁天下在誤殺少艾後說:「宇兒的仇到此終止了」。少艾死了,最有立場與動力追查真相的人就此消失;他人若要碰觸此仇,勢必再度掀起這鮮血淋漓的傷口。

  羽人,從事發前他的精神狀況就不佳;事發當時,羽人更是自認見到的是過去的陰影,殺的是母親的姘頭,而不是鬼梁飛宇;也因如此羽人由始至終的地位是不穩固的,殺人的是他,精神狀況不佳的是他,他要如何辯駁皆無法為自己脫罪。這樣的罪惡感深深壓在羽人心頭,以他的個性除了內疚外,僅有無限的悔恨吧?再加上少艾的代亡,更使羽人沒有立場去懷疑這場意外是他人陰謀設計。

  劇情合理性,跟這件事相關的人物,除了鬼梁天下與羽人,其他人都死了;若是鬼梁天下設下的計,他不會自打嘴巴吧?羽人,您要他跳出來說:「我要幫少艾報仇」,然後追查真相嗎?沒這可能啊!

  除非有異常關心此事的劇中鄉民想調查,狗仔隊想追查內幕,否則一切只能石沉大海。

  噢!對!還有少艾的朋友-朱痕,他是立場有可能追查真相,但當看到他能在明知少艾要代羽人赴死約,還能平心靜氣的為少艾化妝、更衣,如此反應會有讓他在事後追查真相的動力嗎?

  這個秘密是不可能在劇中得到昭雪的了,除非編劇神來一筆,藉殺了鬼梁的書前輩之口說出鬼梁天下的罪狀,或由為羽人抱不平的人,向羽人說出鬼梁天下的計謀;只是這些皆尚待後續劇情演繹。

No comments: