If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 2, 2006

藺無雙與凌蒼水的等級問題

  以狂龍十句話裡有九句半是假話的心機來說,他對談無慾說的話未必是真話。

  先不管藺無雙與凌滄水的武功高低,目前單看他們出現江湖後的作為:在藺無雙出現江湖後,狂龍不斷用言語刺激藺無雙,要他去對付異度魔界與翳流,雖然有點事與願違的藺無雙還是把心思放在對付狂龍身上,但狂龍意圖挑撥高手為他斬除魔界與翳流的企圖相當明顯。

  在狂龍與談無慾提及藺無雙與凌滄水兩人之時刻,異度魔界、翳流、鬼梁兵府、夜重生四方是表面上可以狂龍一爭天下的組織;夜重生部分與狂龍接觸不多,對相互的了解亦不深入,因此狂龍僅能防範,尚無法有其它方式對付敗血異邪。而異度魔界、翳流與鬼梁兵府呢?如果能利用藺無雙毀掉合作陷害、殺害練峨眉的異度魔界與翳流,一則有人免費為他報仇(在狂龍的價值觀裡,練峨眉的死並不是他的錯),二則可同時除去異度魔界與翳流兩個心腹大患,他何樂而不為呢?

  至於凌滄水部份呢?在狂龍生前與鬼梁天下多次對話中便可探知,鬼梁天下的好壞,狂龍早已心知肚明;如果大膽假設,狂龍早已由嬈女霏霏處得知鬼梁天下、凌滄水、愁落暗塵之間的關係,甚至是鬼梁飛宇親生父親的身份呢?狂龍死前曾想向羽人說的秘密,是否便是與這相關?

  狂龍是個不按牌理出牌,卻又深暗心機的人,將異度魔界與翳流交給藺無雙對付,剩下的鬼梁天下,就讓凌滄水去攪亂那一池春水吧?凌滄水所處的巧妙地位,使他即使武功不高強,也能引出愁落暗塵與鬼梁天下之間的鬥爭,若再加上鬼梁飛宇的身世,羽人非獍順便也一起攪和下去,鬼梁天下就算有再大的本事,一時之間也無法威脅到狂龍......只是事與願違,凌滄水硬是給他拖到狂龍死亡後才步出武林;而狂龍也沒能在死前將他所知道的秘密公諸於世....

  若狂龍當時真如是想,那要用何種方法引蛇出洞呢?自己去找藺無雙與凌滄水嗎?狂龍不是這種身先士卒的人,於是他得找個人幫他去把藺無雙與凌滄水叫出來,要怎麼找人呢?用「某地有高手,可以找他出來幫練峨眉報仇,幫忙對付壞人」這樣的理由最能打動當時岌岌可危(?)的談無慾等人,於是政客都能把黑的講成白的了,沒理由狂龍不能把武功中等的人講成武林高手吧?

  所以...凌滄水的武功好不好跟有沒有讓藺無雙破格,一點關係都沒有 = =

No comments: