If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 5, 2006

北京人藝:雷雨


演出節目:雷雨
演出時間:2006/0605
演出地點:國家戲劇院
演出單位:北京人藝

  因為李寶春的「原野」,認識了曹禺,進而到劇場看雷雨。

  七十年前新穎的劇本,在時間的淬煉下,當時的新點子早已被他人效倣成了老梗;觀賞這樣一齣因後輩人努力抄襲後的前輩劇,除了憐惜這曾經的創意外,演員們的演技反而更能吸引目光......

 北京人藝演員的素質無須多說,引領觀眾進入民初的周府,看那衝突與起伏;卻也讓身在觀眾席的我開始納悶:眾位角色的年齡與雷雨故事的時間軸。

 X年前:周樸園與侍萍生下周萍。
 Y年前:周樸園與侍萍生下魯大海,周樸園為娶17歲的繁漪將侍萍與大海趕走。
     劇中說:周萍與繁漪差七歲,故此時周萍十歲。

 Y-n年前:周樸園與繁漪生下周沖。
 Z年前:侍萍嫁給魯貴,生下魯四鳳。
 三年前:繁漪、周萍互通款曲。
 兩年前:魯貴引四鳳入周府當差。
 劇中日:繁漪年齡約為:17+Y
     周萍年齡約為:30,故X=10+Y≒30,因此假設X=30,則Y≒20。
     周沖年齡約為:17,故Y-n>18。(懷胎十月多算一年)
     四鳳年齡約為:18,故Z>19。(懷胎十月多算一年)
     ∴X>Y+10,Y≒20
     X與Y之間的這大約十年間,侍萍都在周府,周萍卻對自己的母親一點印象都沒有?
     ∵四鳳年紀大於周沖,∴Y>Z>Y-n>18
     若Y≒20,Z將不大於1

  魯侍萍能在一年間改嫁兩次,並生下一女?除了說句「好坎坷」外,僅能用敬佩來表示對她的遭遇所感的同情了。

No comments: