If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 12, 2005

九十四年電視金鐘獎

戲劇類導演(播)獎(連續劇)

獎項:戲劇類導演(播)獎(連續劇)

頒獎人:鈕承澤 天心
得獎:霹靂九皇座/王嘉祥 霹靂國際多媒體股份有限公司

  身為布袋戲迷我只能說得獎的九皇座並非布袋戲中導的最好的一部戲;近日的布袋戲不論在運鏡、取景、分鏡、氣氛製造上有極大的突破,不僅讓本該無生命的呆版木偶在螢幕前栩栩如生,更能無言的鏡頭中徹底展現角色的喜怒哀樂。

  霹靂的表現是整體團隊的合作成果,經由導演手中集大成。這個導演獎代表的不只是王嘉祥導演本人,更代表霹靂片場中數百人(操偶師、造型師、佈景、配樂、動畫、編劇、攝影、旁白)所有人的努力成果。

  布袋戲,一個只靠一個口白黃文澤先生事先將劇本唸出,再由導演依劇本分鏡、編排走位,甚至是所有背景配合等本該由活體演員一同討論的戲劇。一個導演,可以與演員討論劇本、攝影、取景,演員能很明白的與導演要求一切的一切;但布袋戲導演只能依著自己的審美,給予木偶生命力。面對一位賦予無生命物體生命的導演,能說他不偉大嗎?能抹滅這整個團隊為此所做的努力嗎?

  一個獎,鼓勵的是數百人的努力、毅力、熱情、奮力向前的勇氣;因為這個獎,布袋戲工作人員將因此更加努力,為台灣的特有藝術獻上全副心血。這個獎能說給的不值得嗎?

  或許,不看布袋戲的人們永遠不懂戲迷們的心情;或許,對您們而言木偶永遠只是木偶,但在布袋戲工作者手中,無生命的東西早已成為較活人更具活力與深度的生命!

No comments: