If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

May 18, 2003

植物園音樂會

  星期日清晨的植物園,細雨紛紛 翠綠的樹梢被染成了幽深的墨綠走在新搭的木橋上,有種遠離塵囂的感動;雨勢漸大,鳥兒不見了蹤影,平日裡活絡的鳴唱聲也消停了,只留下吹過樹梢的風那呼呼的低呢和流過葉隙的雨那淅淅的低泣。

  越過蓮花池,熟悉的聲響越見清晰,那是古箏啊......

  呵...這種天氣植物園裡竟還有其他遊客?
   該是個雅客吧?

  駐足細聽,是"十面埋伏"
  除了箏音還參雜了點二胡這人...不會是把音響搬來了吧?若是音響 豈不剎風景?

  走近荷花池,樂聲也停歇了只見有兩個人在荷花池的涼亭裡。方才的樂音該是從那而傳出來的吧?靜置於案上不是音響,而是一台古箏,還燃著香呢!真是雅氣!
  老先生坐在桌旁 笑著對旁邊拿著二胡的老太太說著話,沒人注意到我的靠近。

  語歇,琴聲再響。是低沉幽怨的"建昌月"!

  獨奏的琴曲,二胡暫歇;老太太似乎知道我在偷看,轉過頭來對我一笑,招手要我進去。

  首次覺得建昌月好聽,過去總覺得此曲過於沉靜哀怨此次一聽始覺其中清幽的美感。一曲終了,兀自沉醉其中旋律無法自拔陌地裡

  半晌竟有簫聲傳出?
  原來是老太太拿起了蕭開始吹奏呢,那是"鳳凰台上憶吹簫"......

  聽著音樂 看著細雨飄飄的荷花池有種身在古代的感覺。
  一直覺得植物園的庭園造景很美,如今一見更是美不勝收。悠揚的國樂配上中國式造景,說不出的融洽;連往日厭惡的歷史博物館背景,也突然變的可愛。第一次慶幸歷史博物館建築物的中式的,也第一次慶幸植物園附近看不到難看的西式建築。
  與老太太攀談,知道她們夫妻倆住在植物園附近,已經好就不動樂器了。這次只是一時興起, 認為雨天植物園裡應該不會有人,才想來附庸風雅一下。

  在一旁久聽而不說話的老先生,說的第一句話竟然是 :「 小姐,你是不是常去國家劇院聽戲啊?好像常見到妳?」

   看著老先生老太太慈祥和善的臉龐,一想真的有點面熟 。原來,去年在地方戲曲大展上就有遇過,世界真小!

  雨停了, 遊客也多了,老先生老太太也該回家了。臨走前,老太太還唱了段「二堂捨子」 。

  有趣的植物園音樂會!
  希望永遠不會忘記這美麗的邂逅!

No comments: